真摯に向き合う姿勢が信頼と成長につながる

中村 綾花

香川大学教育・学生支援部学生生活支援グループ

学部生・大学院生の各種奨学金に関する業務を主に担当しています。令和2年度から開始された高等教育の修学支援新制度における給付奨学金の申請案内や受付、手続きなどを行っています。学生の生活や学びを支えることに責任を感じながら、一つひとつの業務に真摯に向き合い、日々邁進しています。学生や保護者の方とコミュニケーションをとる上でもその姿勢を意識して、相手の立場に立って考えることを心掛けています。

働く中での気付き
私が学生の頃、職員の方に対して各業務の専門家のようなイメージがありましたが、職員として働くようになってから、その高い専門性は日々の業務で培われる知識や経験の積み重ねの上に成り立っていることを実感しました。入職して2年が経ちますが、まだまだ毎日が勉強です。先輩方にアドバイスをいただきながら、“既存の形”になった意図や経緯を探りつつ、自分なりの工夫と試行錯誤を重ね、よりわかりやすくスムーズに学生に伝わるようにできないかと学生の視点に立って資料を作成しています。

所属する部署では学生と接する機会が多く、やり取りの中で学生が見せる笑顔や感謝の言葉が大きな励みになっています。特に印象に残っているのは、新型コロナウイルスの影響で生活に困窮している学生へ食糧支援を行った時のことです。率直に喜ぶ学生の姿を見て、学生たちにもっと寄り添えるように努めたいと強く感じました。この気持ちをいつまでも忘れることなく、何事にも取り組んでいきたいです。

8:30 始業 グループ内ミーティング
9:00 奨学金案内作成 電話・窓口対応